推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

新学期幼师和各类家长沟通窍门

   日期:2020-01-09     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:534    评论:0    
核心提示:  作为一名幼儿教师,需要拥有良好的沟通能力。今天学习啦我们为你带来新学期幼师和各类家长沟通窍门,期望可以帮到你。  新

  作为一名幼儿教师,需要拥有良好的沟通能力。今天学习啦我们为你带来新学期幼师和各类家长沟通窍门,期望可以帮到你。

  新学期幼师和各类家长沟通窍门

  类型一:包办代替

  有的家长经常说老师,我的孩子不会穿鞋,请老师协助穿好;我的孩子吃饭慢,老师多给喂喂之类的话。他们从来不提及让孩子学习生活方面的技术,而是一味的让老师代劳。

  此类家长在家肯定是包办代替,什么都帮孩子做好,完全不分析孩子的能力,这是包办代替型家长。此种类型的家长轻易培养出生活自理能力差的孩子,做事情自信心不足,不适应集体生活。

  应对措施:

  1.借助家长开放日,让家长发现自身孩子与其他孩子在生活自理方面存在的差距。

  2.与家长单独沟通,让家长知道此年龄段孩子应该学会的生活技术有哪几种?协助家长树立正确的教育观。

  3.教给幼儿生活方面的技术窍门,在幼儿园供应给幼儿更多训练的机会,帮幼儿树立自信心,让幼儿想为自我服务,并把幼儿的成功准时反馈给家长。

  类型二:望子成龙

  有些家长一来接送孩子,就和老师长谈,还经常给老师打电话,询问孩子在幼儿园的种种表现,孩子吃得如何?睡得如何?上课回答问题了吗?学的东西都学会了吗?在家需要家长如何辅导?等等。

  其实,此类家长对孩子抱以重任,望子成龙的心态过重,期望孩子样样都出类拔萃,遥遥领先,有些急功近利,却往往造成孩子做事情胆怯,缺乏创造力。

  应对措施:

  1.与家长单独沟通,让家长知道此年龄段孩子应该拥有的各种能力,讨论过分管制孩子会造成不好的后果的紧急性,协助家长树立正确的教育观。

  2.教师在幼儿入园、离园时主动与他交流幼儿在园状况,多报喜少报忧,最好长话短说。

  3.舒缓幼儿情绪,鼓励其认真完成每件事,只须尽自身最大的努力就好了。

  类型三:漠视教育  有的家长从不主动与老师交流孩子在幼儿园或在家中的状况。如果老师与他反馈幼儿在园状况时,好的方面他只是表示同意,不好的方面嘴里说配合老师,协助孩子改正,却没有看到他真正行动。这类家长其实是在漠视教育。此种类型家长会造成幼儿对一切事物产生无所谓的态度,不求上进。

  应对措施:

  1.先知道家长不交流的真正起因:是工作忙?还是不知道该如何配合老师?

  2.与家长个别沟通,教给家长配合的办法,向其说明配合后会产生的成效。对工作忙的家长,老师可以以书信的方法与之交流,协助家长解决教育问题。

  3.向家长宣传幼儿园丰富多彩的活动,鼓励幼儿积极参与到各项活动中来,获得好成绩后准时向家长汇报。

  与家长沟通的需要注意的地方

  1、与家长沟通时要注意态度和语气

  2、要多途径与家长交流

  3、多征求家长的愿望、需要、建议

  4、可以经常更换信息栏

  5、恰当方法谈幼儿行为问题与家长沟通

  6、特殊事件主动坦诚与家长沟通

  7、维持家庭隐私

  8、冷静处置与家长、幼儿的关系

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站